Makalah Penggunaan Zat Aditif dalam Produk Rumah Tangga
BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar belakang
penggunaan zat aditif sudah tak asing lagi bagi masyarakat. Hampir setiap
produk makanan dalam kemasan yang dijual di supermarket memakai zat aditif
dalam proses pengolahannya. produsen berlomba-lomba membuat produk mereka
terlihat menarik dengan menambahkan berbagai jenis zat aditif secara
berlebihan, padahal sebenarnya mereka tahu bahwa penggunaan zat aditif secara berlebihan
itu dapat menyebabkan masalah yang cukup serius bagi kesehatan konsumen. Selain
itu mereka juga telah melanggar peraturan yang di buat pemerintah.
Memperhatikan permasalahan di atas, penulis merasa berkewajiban untuk
memberitahukan masyarakat mengenai zat aditif.
B.tujuan
- Meningkatkan
kandungan gizi
- Menjaga kualitas
dan tekstur pada makanan
- Membuat makanan
menjadi lebih tahan lama
- Memberikan warna
sehingga terlihat lebih menarik
- Memberikan cita
rasa sedap pada makanan
- Memberikan aroma
yang sedap pada makanan
C.manfaat
.
Memperlambat pembusukan
BAB II
PEMBAHASAN
A.PRODUK PENYEDAP
1.BUATAN
Contohnya:
1. masako
dampak
penggunaan masako
Kondisi ini bisa menyebabkan munculnya gejala berupa sakit kepala, mati
rasa, kemerahan, kesemutan, jantung berdebar, nyeri dada, mual, lemah, letih,
dan mengantuk.
2.MSG
Dampak
penggunaan MSG
perut mual, sakit kepala, mudah mengantuk, keringat berlebihan, wajah dan
leher terasa panas, wajah terasa kaku, jantung berdetak kencang, nyeri dada,
kesemutan.
2.RAYCO
Dampak
penggunaan royco
- rasa
pusing
- keluar
keringat saat makan
- detak
jantung tidak teratur
B.PRODUK PENGAWET
A.BUATAN:
1.NATRIUM BENZOAT
Dampak
penggunaan natrium benzoate
Meskipun
natrium benzoat membantu dalam mencegah pertumbuhan jamur, interaksinya dengan
asam askorbat (vitamin C) merupakan menimbulkan kekhawatiran serius. Reaksinya
dengan vitamin C menghasilkan benzena yang terkenal
karena menyebabkan kanker pada manusia. Sejumlah penelitian telah menunjukkan
bahwa paparan jangka panjang untuk benzena dapat menyebabkan kegagalan sumsum
tulang dan leukemia (kanker darah).
C.PRODUK PEWANGI
A.BUATAN:
1.LION BROTHER PERISA PANDAN
2.Pewarna pangan kuning telurs
Dampak
penggunaan pewarna pangan kuning telur
menyebabkan gangguan fungsi hati atau bahkan bisa menyebabkan timbulnya
kanker hati. Kerusakan pada jaringan hati ditandai dengan adanya piknotik (sel
yang melakukan pinositosis) dan hiperkromatik dari nukleus, degenerasi lemak
dan sitolisis dari sitoplasma.
D.PRODUK PENGENTAL
1.KOMPAS
Dampak
penggunaan kompas
mengandung aloksan, zat merugikan untuk tubuh karena bisa menyebabkan
diabetes. Zat ini akan menghancurkan sel beta pankreas yang kemudian menaikkan
gula darah.
0 Response to "Makalah Penggunaan Zat Aditif dalam Produk Rumah Tangga"
Post a Comment